Ubisoft estaría cerrando cuentas con juegos comprados por la normativa europea

Por Fran G. Matas

Ubisoft está cerrando cuentas inactivas de usuarios para cumplir con la legislación europea, el Reglamento General de Protección de Datos (GDPR, por sus siglas en inglés). Algunos usuarios y medios de comunicación aseguran que la medida también se toma en cuentas con juegos de PC comprados, pero Ubisoft España ha denegado ese extremo en un comunicado compartido a este medio. El cierre se puede cancelar al acceder a un enlace en el correo electrónico que envía la compañía para avisar del mismo.

La polémica saltó de Twitter a los medios de comunicación de todo el mundo cuando el tuitero @PC_enjoyer publicó que los jugadores que no hayan iniciado sesión en un tiempo perderán todos los juegos comprados. La compañía avisa previamente por correo electrónico y permite revocar la decisión al iniciar sesión.

En la página de soporte de Ubisoft la compañía explica que en los Términos de uso de sus productos estipulan que pueden “cerrar de inmediato cuentas inactivas para cumplir con las leyes de protección de datos locales”:

Ubisoft no cierra automáticamente las cuentas inactivas.

De acuerdo con nuestros Términos de uso, en ciertos casos podemos cerrar de inmediato cuentas inactivas para cumplir con las leyes de protección de datos locales. Solo lo hacemos si tenemos razones de peso para pensar que la cuenta en cuestión seguirá sin utilizarse.

También podemos cerrar cuentas que lleven mucho tiempo inactivas con el fin de mantener nuestra base de datos. Si iniciamos el proceso de cierre de tu cuenta, recibirás una notificación por correo electrónico.

Si tu cuenta está marcada como inactiva pero quieres seguir utilizándola, puedes cancelar el cierre de tu cuenta de Ubisoft.

Encontrarás el enlace de cancelación en el correo electrónico de Ubisoft enviado a la dirección electrónica asociada a tu cuenta. Si no lo encuentras, comprueba la bandeja de correo no deseado”

La GDPR obliga a todas las compañías a eliminar los datos que no utilicen

La compañía asegura que no cierra cuentas con las que se hayan comprado juegos de PC ni que estén suscritas a Ubisoft+. Además, añaden que si bien los Términos de uso cubren cualquier posibilidad, “en la práctica, nunca hemos eliminado cuentas que hayan estado inactivas durante menos de cuatro años“. Sin embargo, una investigación de PCWorld de 2021 desvela que justo eso le ocurrió a un jugador noruego.

En Vandal hemos preguntado a Ubisoft sobre este tema: “Desde hace muchos años, hemos implementado el proceso de eliminación de cuentas de conformidad con los requisitos de la GDPR (artículo 5.1.e sobre la obligación de limitar el periodo de conservación de datos). Nuestras políticas se ajustan a los requisitos legales y a los estándares de la industria. Esta medida también sirve para proteger a nuestros jugadores contra el fraude”.

La compañía francesa dice basarse en los cuatro criterios siguientes para decidir eliminar una cuenta:

  • La actividad de juego de la cuenta desde su creación
  • Las bibliotecas de la cuenta: las cuentas que incluyen juegos de PC comprados no pueden eliminarse
  • La duración de la inactividad de la cuenta, es decir, el último inicio de sesión en nuestro ecosistema (incluidos los juegos de Ubisoft en Steam y otras plataformas). En la práctica, a día de hoy, nunca hemos eliminado cuentas que hayan estado inactivas durante menos de 4 años.
  • La existencia de una suscripción activa a Ubisoft + relacionada con la cuenta

Asimismo, añaden que “antes de que la eliminación sea definitiva, se envían tres correos electrónicos al jugador durante un periodo de 30 días, ofreciéndole restaurar su cuenta. Además, si el usuario intenta conectarse durante esa ventana de 30 días, recibirá automáticamente una advertencia y un enlace para reactivar su cuenta”.

Foto: Vandal

Fuente: www.vandal.elespanol.com

Dejar un comentario

Debes iniciar sesión para publicar un comentario.